Кухня – это не только набор шкафчиков сверху и снизу, но и пространство, которое должно быть организовано удобно  и функционально. А если помещение кухни малое по площади, то ответственности еще больше. Учесть нужно и количество членов семьи, и особенности уклада жизни, и освещенность помещения в светлое время суток, и многое другое.

Как правильно организовать кухонное пространство.

Говоря про кухонную технику, хочется заметить, что многие просто не учитывают тот факт, что техника бывает различных размеров и с разными функциями — чтобы не зациклиться на стандартах.

Цветовое решение – выбор каждого, но есть и желательные цветовые сочетания, например, в кухне, где мало солнечного света – лучше выбрать теплые оттенки и светлые, чтобы не было мрачно и скучно.

как самомстоятельно организовать пространство кухни

Искусственное освещение в кухне не просто набор светильников, а расчетное количество световых точек и их направленность. Конечно же могут присутствовать и светильники для декора, но при этом необходимо понимать, что они рабочего освещения не дадут.              При размещении розеток – учесть количество электроприборов, используемых в кухне. Нужно понимать, что за такой бытовой техникой, как посудомоечная машина и духовой шкаф, ни каких розеток и заглушек для электроузлов быть не должно.

Требования к кухонной мебели – это еще одна большая задача. Здесь конечно в первую очередь нужно учесть интенсивность использования кухни – отсюда и выбор материала. Материалов множество – различных по цене и своим характеристикам. О видах материалов и их характеристиках читайте в статье “материалы для кухни”.

Основные правила для расположения кухонных элементов можно выделить следующие:

  • Располагать плиту и мойку на удобном расстоянии, чтобы не приходилось проходить всю кухню от одного элемента к другому; минимальное рекомендуемое расстояние (если позволяет площадь кухни) 800мм;
  • Холодильник также не желательно ставить удаленно; лучше всего сделать своеобразный треугольник из холодильника, плиты и мойки;
  • Расположение духового шкафа может быть произвольным, но не стоит забывать о том, что духовой шкаф в рабочем состоянии выделяет пары, которые в том числе могут быть и жиросодержащие; лучше всего установить его в непосредственной близости к вытяжке;
  • Положение вытяжки должно быть таким, чтобы в рабочем состоянии она захватывала воздух с основных участков и зон кухни; Выбирая вытяжку, необходимо обращать внимание не только на дизайн и внешний вид, но и на ее технические характеристики (важнейший показатель-количество кубов пропускаемого воздуха в час); расчетный показатель высчитывается следующим образом – объем пространства (кубические метры) пространства, в котором будет устанавливаться вытяжка, умножается на 10. Если объем кухни 18 кубических метров, то производительность вашей вытяжки должна быть минимум 180 кубических метров в час. Но лучше выбрать вытяжку с запасом по производительности – тогда в рабочем состоянии будет меньший шум двигателя, а вам не придется включать вытяжку на полную мощность.
  • Освещение зоны кухни должно быть достаточным и не ярким (при этом направление света не должно быть направлено в глаза); свет бывает различных цветов. В кухне с мебелью и отделкой в холодных тонах нельзя применять желтый свет – иначе это приведет к искажению цветов и может дать непредсказуемый эффект (например, “грязный” оттенок). И наоборот, при мягких и желтоватых оттенках интерьера – логичнее применить желтый свет, а белый свет при этом может быть неуместным. Что касается цветного света – личный выбор каждого, но необходимо понимать, что белый свет оптимален для наших глаз.
  • Иногда расположение зоны кухни в доме таково, что уместно сделать кухонную мебель, например, с островом или полуостровом, но главное, чтобы это не помешало логичному перемещению по кухне (если проход к холодильнику находится за одним из этих элементов — это не удобно; или если плита и мойка располагаются через полуостров или остров).
  • Наболевшая тема – наличие барной стойки во всех ее проявлениях. Нужна ли она и какая? Прежде всего, необходимо понять какую задачу вы ставите перед барной стойкой; так называемая, барная стойка, может под собой подразумевать следующее: перегораживающий элемент, стойка, за которую можно присесть либо декоративная конструкция.